穩定而強大,漆黑的賽場死神—達克萊依龍牌組



  • 文章分類:賽場牌組探討
    牌組類型:主流牌組
    適合賽制:日本XY制
    文章日期:10/02/2016

    1. 卡表
    寶可夢(14)
    2x達克萊依EX
    2x騎拉帝納EX
    1x暴蠑螈EX
    2x謝米EX
    1x胡怕EX
    2x破破袋
    2x灰塵山
    2x伊裴爾塔爾
    支援卡(11)
    4x法桐博士
    2xN
    2x弗拉達利
    1xAZ
    1x寶可夢保育家
    1x庫瑟洛斯奇
    道具卡(20)
    4x高級球
    4xPP全補劑
    4x對戰搜尋器
    3x戰鬥之怒腰帶
    3x浮石
    1x超強釣竿
    1x訓練家郵箱
    場地卡(2)
    1x反轉山谷
    1x平行城市
    能量(13)
    10x惡能量
    3x雙重龍能量

    介紹

      大家好!我是阿民博士,2016的世界賽也告一個段落了,在這個算是休賽期的日子裡TCG的環境也算是相對的穩定了,博士我想向大家推薦一副頻繁出現在賽場的強力牌組——達克萊依龍牌,有在接觸卡牌的朋友們一定對他不陌生,簡單又暴力牌組構成也相對單調(就是不容易卡牌XD)。儘管打點跟後期表現都不算優秀,但是快速的節湊和靈活的三打手組合,讓他在變幻莫測的賽場裡永遠佔有主動的位置。
    然而近期天敵妖牌的崛起和優勢對戰的減少讓他的數量有下降的趨勢,不過很多選手仍然選擇他為自己的奮戰夥伴。

    1. 牌組運行方式

      主要輸出為達克萊依的惡波動,靠著雙重龍能量和PP全補劑加速惡能量的累積。可以在後攻的第一個回合達到150的可觀傷害(雖然機率大概只有8.7%XD),但是一般情況下2回合惡波動的傷害就能高達110,也就是說一般的EX寶可夢可是抵擋不住他兩下傷害的,而且到了3、4回合就能達成一拳KO的180傷害,對於任何牌組來說壓力都是非常大的。
    此外在面對達克萊依難以處理的MEGA寶可夢時騎拉帝納的特性:反骨波動能有效的阻擋,並且在招式混沌之輪的特殊效果下讓很多牌組的加速手段幾乎癱瘓,更別說暴蠑螈的野獸之牙能夠有效的懲罰展開快速的EX牌組。所以如果選對了打手的話,這副牌可以給你所謂——神擋殺神,佛擋殺佛的無敵戰力。

    1. 單卡使用心得

    灰塵山:請記得在面對非常依賴特性的牌組時一定要優先製作一隻有道具的灰塵山,甚至可以放棄加速和少量的抽牌行動。
    胡怕EX:使用胡帕EX時請記得不一定要入手到三枚,留一格後台,比較可以彈性的面對特殊狀況。
    伊裴爾塔爾:當惡波動造成的傷害過低或是對戰局毫無意義的話,使用死亡之翼做一個能量的加速與回收都是不錯的。
    庫瑟洛斯奇:這張卡片與騎拉帝納的混沌之輪combo,可以使對手的特殊能量和寶可夢道具遭到完全封鎖。
    弗拉達利:面對後期貧弱的缺點,『挑弱的打』就是快速結束遊戲的最好方法。
    寶可夢保育家:這張牌是對於雷伊布EX和雷吉艾斯之類的招式阻擋寶可夢的唯一的解法。
    平行城市:謝米EX和胡帕EX是這副牌組主要的手牌增加手段之一,而平行城市就是讓這些功能寶可夢不成為弱點的最好卡片。

    1. 賽場優劣勢

       優勢如同介紹裡說的一樣穩定而且靈活,但是除了特性壓制和特性封鎖之外,在現階段的環境裡幾乎沒有可以打擊弱點的對手。而劣勢的話就是近期的大量崛起的X鹿BREAK,由於的真的太多了,好像真的變成蠻可怕的弱點(笑),但是面對其他牌組獲勝的機率可是相當高的。

    六.結語與預告
    作為新網站的第一篇文章,有諸多的錯誤和廢話請大家多多包涵XD,達克萊依一直都是我最愛的神獸(真的又酷又強!!)
    ,然後騎拉帝納也曾為我拿下四次店家賽冠軍,感情肯定是很深厚的,所以這一篇文章除了是廚牌分析之外也包含了滿滿的愛啊!強度也是阿民博士認可的87分不能再高了。廢話就到這了,預告下一次的文章應該是10月賽場分析或是20週年卡片寫真集的開箱文,順便宣傳一下,網站的中文卡表正在努力趕工中,請大家再多等等,期待我們下一次再見。(下台一鞠躬。)